节地技术研究中心

节地技术研究中心紧紧把握城乡发展中的土地节约集约利用趋势,主要围绕土地节约集约利用的评价、监测、工程、管理、政策等技术问题展开研究,已开展了以土地节约集约利用模式、城镇低效用地再开发为主题的国家自然基金、浙江省自然基金等课题研究。承担了宁波、桐庐等地方政府土地节约集约利用改革中制度创新设计课题,积累了大量土地节约集约利用典型案例与政策改革效应成果。在Habitat International、Journal of cleaner production等期刊发表相关学术论文近几十篇。中心与国土资源部土地整治中心、国土资源部利用司、中国土地勘测规划院地政中心、浙江省国土资源厅、浙江省民盟政研室、浙江省法学会等部门建立了长期稳定合作关系,承担了土地节约集约利用相关技术研究任务,其中关于城乡低效用地再开发的政策建议获得省部级领导批示5项,并被相关职能部门所接受与推广应用。

节地技术研究中心主任:耿  槟  博士