土地遥感与大数据研究中心

土地遥感与大数据研究中心旨在研究城乡发展中的土地遥感、地理信息系统、资源管理和大数据、数据挖掘等多学科理论和技术方法的最新进展及其融合、应用,更好的服务于我国快速的城乡发展、供给侧结构调整和土地资源高效利用等需求,主要围绕土地资源的调查、评价、优化配置、预测、土地利用政策的仿真模拟等关键技术进行研究,具体包括土地资源环境遥感、高分辨率遥感的土地应用、耕地质量的动态监测与评价、智慧国土等。已开展了以土地资源环境遥感、高分辨率遥感技术的土地应用、土地资源的优化配置为主题的国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江 省 哲 学 社 会 科 学 规 划 课 题、浙江省高校重大人文社科项目等课题研究。在Photogrammetric Engineering and Remote SensingJournal of Soils and SedimentsInternational Journal of Remote SensingSustainability等期刊发表相关学术论文近几十篇。中心与国土资源部、浙江省国土资源厅、浙江省部分县市建立稳定合作关系,构建省、部分县市连续多年的有关土地资源、耕地质量、区域社会经济方面的数据库,为土地资源的优化配置、监测评价预测研究奠定了坚实基础。

土地遥感与大数据研究中心主任:祝锦霞 副研究员