土地政策与城市治理研究中心

土地政策与城市治理中心是紧紧把握中国土地制度演变和新型城市化带动工业化、信息化、农业现代化的发展趋势,致力于土地政策和城市治理体系的顶层设计与能力创新,主要围绕城乡发展面临的土地政策、城市治理等问题展开研究,已开展了失地农民创业培训、征地补偿制度、城镇化进程中底层群体创业等国家自然基金、国家社科基金、省部级等课题研究,在land use policy等杂志上发表“The logic behind conflicts in land acquisitions in contemporary China: A framework based upon game theory”等近百篇论文,近期已出版专著《失地农民创业行为特征与创业培训对策》。中心已承担了有关国家整体利益与长远利益的经济建设和社会发展中的重大任务,其中关于失地农民补偿的建议获得国内外同行认可,相关研究已为国家决策部门所接受,产生了较大的社会影响。

土地政策与城市治理研究中心主任:鲍海君教授(兼)、韩璐  博士