土地与城乡发展研究院
  首页 研究院概况 科学研究 工作动态 合作交流 为您服务  
 
新闻中心
新闻中心
通知公告
 
首页  >  工作动态  >  新闻中心  >  正文
英国利物浦大学董冠鹏来校讲座

近日,地理空间计量方法的知名学者、英国利物浦大学讲师董冠鹏,健康地理学知名学者、北京师范大学讲师马静应邀来我校分别作了题为“地理数据,地理计算与城市研究”与“Urban Form and Transport CO2 Emission: A Spatial Microsimulation Approach”的学术讲座。讲座由地研院副院长李武艳主持。

董冠鹏博士向全校师生报告了他的研究成果“地理数据,地理计算与城市研究”,探讨了地理数据的空间性和尺度性以及两者对地理计算与建模的影响,并介绍了其研究团队开发的一种灵活的贝叶斯多尺度空间建模的方法,能够同时考虑到地理数据的空间性和多尺度性,是一种更为合适的地理计算与地理建模框架。多尺度空间模型已经被广泛的应用与经济、城市与社会地理学研究中,包括城市住房市场、生活质量与环境健康。

马静博士向全校师生报告了一种自下而上计算城市交通碳排放与个体日常通勤行为关系的研究。将微观模拟的方法应用到城市街道尺度的人口日常通勤行为及其碳排放估计的精准模拟中,模拟了在目前及未来交通政策、城市发展、汽车技术的条件下,2030年的城市交通碳排放及个体通勤行为。这种自下而上的计算方法为交通碳排放的空间异质性研究提供了更好的手段。

    与会师生还就多尺度空间建模、贝叶斯估计、交通碳排放计算、微观模拟等广受关注的问题与两位专家进行了互动研讨。



学校首页 加入收藏 联系我们
浙江财经大学 土地与城乡发展研究院版权所有 访问记录总数:

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018)