土地与城乡发展研究院
  首页 研究院概况 科学研究 工作动态 合作交流 为您服务  
 
管理制度
管理制度
联系我们
留言板
 
首页  >  为您服务  >  管理制度  >  正文
经济与社会发展研究院教职工年度考核实施细则

  为了贯彻实施经济与社会发展研究院的发展战略,建立竞争激励机制,全面了解和准确评价教职工的德才表现和工作实绩,为教职工晋升、聘任、奖惩以及收入分配等提供依据,根据《浙江财经学院教职工年度考核办法》(浙财院〔2012〕220号)文件精神,结合研究院的实际情况,特制定本实施细则。

第一条 考核原则

㈠坚持客观公正、民主公开、实事求是、注重实绩的原则;

㈡领导评价与群众评议相结合的原则。

第二条 考核对象

考核对象为研究院聘任的教职工。不参加年度考核的人员参照学校相关规定执行。

第三条 考核的组织安排

研究院成立教职工年度考核工作小组,负责制定研究院教职工年度考核具体实施细则并组织实施。研究院教职工年度考核工作小组由院领导及教师代表组成,由研究院主要负责人任组长。

第四条 考核内容

教职工年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作业绩。德主要考核政治思想表现、职业道德和师德师风;能主要考核业务知识水平和工作能力以及学术研究、管理服务的创新;勤主要考核工作态度和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效益和贡献;廉主要考核执行党和国家清正廉洁的有关规定和有无违纪现象。

具体考核标准以岗位职责及年度工作任务为基本依据,并按照各类岗位人员的特点有所侧重,教职工工作岗位分为专职研究岗位和管理服务岗位两种类型。

㈠专职研究人员的年度考核内容主要为教学工作业绩、科研工作业绩和其它工作业绩三个方面,其中教学工作业绩、科研工作业绩统称为业务工作业绩,其它工作业绩包括为学术道德,及承担学科、专业建设、社会服务活动和研究院公益建设等情况。

㈡管理服务岗位人员的考核内容主要为履行岗位职责、创新精神、工作作风、管理效率和服务态度质量等情况。

第五条 专职研究人员工作业绩基本要求:每年度必须完成450教学科研工作总当量。

㈠高、中级专业技术职务教师每年度必须完成450教学科研工作总当量,其中科研工作量不低于300当量。

㈡初级专业技术职务教师每年度必须完成300教学科研工作总当量,其中科研工作量不低于200当量。

第六条 教学科研工作总当量具体计算办法为:

教学科研工作总当量=教学工作总当量+科研工作总当量

㈠教学工作总当量=课堂教学工作当量+非课堂教学工作当量(含论文、实习、综合导师、研究生导师及其它教学工作当量)

教学工作总当量包括本科生教学(含东方学院)和研究生教学工作当量,具体计算范围与标准根据学校有关规定执行。

㈡科研工作总当量=科研项目工作量+科研成果工作量+科研成果获奖工作量

科研工作总当量为科研工作量总分值,即1个科研工作量分值为1个科研工作当量,科研工作量分值具体计算范围与标准根据学校有关规定执行。

㈢鉴于科研工作的特殊性,教师年度考核完成科研工作总当量计算可由教师在当年实际完成科研工作总当量或近二年实际完成科研工作总当量的平均值或近三年实际完成科研工作总当量的平均值中自主择高确定。

㈣鉴于研究院的职能定位主要是科学研究和社会服务,研究院专职研究人员的教学工作当量不作为硬性考核指标,可以用科研工作当量来冲抵。

第七条 专职研究人员的年度考核采取量化计分方法,具体计分指标如下:

㈠年度考核总分﹦教学工作业绩分×10%+科研工作业绩分×80%+其它工作业绩分×10%

㈡将本年度研究院教学业绩考核排名第一的教师的教学业绩确定为100分,其他教师教学业绩分按如下公式计算:

教学业绩分﹦某教师学年度教学业绩考核分÷学院学年度排名第一的教师教学业绩考核分×100

教师学年度教学业绩考核分按学校教务处考核结果为准。

㈢将本年度研究院科研业绩排名第一的教师的科研业绩确定为100分,其他教师科研业绩分按如下公式计算:

科研业绩分﹦某教师年度科研业绩积分÷学院学年度排名第一的教师科研业绩积分×100

教师年度科研业绩积分按学校科研处年终统计结果为准。

(四)其它工作业绩分由研究院教职工年度考核工作小组成员量化计分确定,计分区间为60至100,去掉一个最高分和一个最低分后,计算平均分。

第八条 考核的等级及评定

考核结果按学校规定设定优秀、合格、基本合格、不合格四种,具体优秀名额根据学校下拨的名额确定。教学科研岗位人员按年度考核总分从高到低确定优秀名单。

具有下例情况之一者不能为优秀:

㈠年度内因教学事故等原因受纪律处分的;

㈡年度内离岗脱产进修等时间达一个月以上的。

具有下列情形之一者,年度考核结果为不合格:

㈠实际完成教学科研工作总当量低于学校规定的年度教学科研工作总当量基本要求50%以下者;

㈡连续旷工超过10个工作日,或年累计旷工超过20个工作日者;

㈢当年因与职务行为有关的错误而受到党内严重警告处分者;

㈣当年受撤消党内职务处分、受留党察看处分、受开除党籍处分者。

第九条 考核时间和程序、考核结果的效用及工作量减免等具体要求研究院未作规定的,均按学校有关规定执行。

第十条 教职工对本人或他人的考核结果如有异议,在公示期内可向学院教职工年度考核工作小组提出申诉,在公示期后可向学校教职工申诉委员会提出申诉。

第十一条 学院教职工年度考核工作小组成员必须严格执行考核规定、程序,实事求是、客观公正地进行考核,要自觉接受教职工的监督。对违反考核规定,在考核中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假的,按学校有关规定严肃处理,情节严重的,应追究其相关责任。

第十二条 本实施细则从2013年3月1日起实施。


学校首页 加入收藏 联系我们
浙江财经大学 土地与城乡发展研究院版权所有 访问记录总数:

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018)