土地与城乡发展研究院
  首页 研究院概况 科学研究 工作动态 合作交流 为您服务  
 
研究院简介
研究院简介
组织机构
研究人员
 
首页  >  研究院概况  >  研究院简介
土地与城乡发展研究院简介

土地与城乡发展研究院是浙江财经大学下属独立的专职研究机构,是在原经济与社会发展研究院基础上组建而成。研究院以着眼于国民经济建设的需要、跟踪世界科学发展的前沿为目标,围绕公共管理学科建设,重点开展土地与城乡发展面临的基础性、前瞻性重大理论和现实问题研究。依托广泛的国际和国内合作,借助创新平台建设,努力打造高端智库。

研究院下设六个研究机构:不动产研究所以“土地、房产”等为问题导向,以土地与房地产管理、城市管理、工程管理、资源环境与城乡规划管理等专业为依托,重在为相关教师提供科研教学团队建设平台的开放式、兼职性、学术型与应用型研究机构。2007年获得中国土地学会土地规划甲级资质。目前已形成了由专职研究人员、校内兼职研究人员和外聘专业技术人员组成的团队。城乡一体化法治研究中心主要围绕城乡发展中面临的土地、资源、环境等法律问题开展研究。已主持完成20多项相关国家和省部级课题,承担了国土资源部和省内外国土资源局多项土地问题的项目研究,在国内外期刊公开发表100多篇高水平论文,与国家、省、市、县、乡镇村等众多相关部门之间建立了良好科研合作关系。土地政策与城市治理研究中心主要围绕城乡发展面临的土地政策、城市治理等问题展开研究,在中心已承担了有关国家整体利益与长远利益的经济建设和社会发展中的重大任务,其中关于失地农民补偿的建议获得国内外同行认可,相关研究已为国家决策部门所接受,产生了较大的社会影响。节地技术研究中心主要围绕土地节约集约利用的评价、监测、工程、管理、政策等技术问题展开研究,中心与国土资源部土地整治中心、国土资源部利用司、中国土地勘测规划院地政中心、浙江省国土资源厅、浙江省民盟政研室、浙江省法学会等部门建立了长期稳定合作关系,承担了土地节约集约利用相关技术研究任务,其中关于城乡低效用地再开发的政策建议获得省部级领导批示5项,并被相关职能部门所接受与推广应用。土地遥感与大数据研究中心主要围绕土地资源的调查、评价、优化配置、预测、土地利用政策的仿真模拟等关键技术进行研究,中心与国土资源部、浙江省国土资源厅、浙江省部分县市建立稳定合作关系,构建省、部分县市连续多年的有关土地资源、耕地质量、区域社会经济方面的数据库,为土地资源的优化配置、监测评价预测研究奠定了坚实基础。农用地利用与管理研究中心主要围绕农用地整治、耕地质量监测评价、耕地保护补偿等方面的农用地利用与管理问题的开展研究。于2012年成立了国土资源部土地整治与农用地质量控制重点实验室浙江科研工作站。建立了耕地质量文化景观展览厅及信息管理系统。中心与国土资源部、省国土资源厅、浙江省部分县市建立稳定合作关系,构建省、部分县市连续多年的有关耕地质量、区域社会经济方面的数据库,为农用地利用与管理研究奠定坚实基础。

研究院现任院长徐保根教授;副院长李武汉艳副教授。研究院成员由专职研究员、兼职研究员共同组成,目前共有专职研究人员15人,行政教辅人员1人。




学校首页 加入收藏 联系我们
浙江财经大学 土地与城乡发展研究院版权所有 访问记录总数:

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018)