当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我校召开“城乡融合发展与社会-生态系统响应”学术研讨会

发布时间:2021-09-11 浏览次数: 作者:

为促进高校之间的交流与合作,打破学校和学科之间的壁垒,深入推进相关学科领域的学术思想交流与碰撞,4月13日上午,我校土地与城乡发展研究院与浙江理工大学建筑工程学院围绕“城乡融合发展与社会-生态系统响应”这一主题召开学术研讨会。研讨会由吴绍华主持,浙江理工大学建筑工程学院郭青海教授团队及地研院全体教师出席。

会议围绕“城市居住区多功能绿地景观的景感生态效益”、“影响建筑的主导因素探究—环境行为研究范式的人文思考”、“街道空间形态对线性交通噪声的影响”和“老年人友好型农村传统公共文化空间”、“城市景观格局能否调控污染风险”、“高密度城区三维绿量与绿地覆盖之间的权衡”“郊区化过程中建成环境对居民幸福感和行为的影响”和“生态脆弱区社会-生态景观恢复力时空演化与情景模拟”等议题开展学术交流。

通过不同学科视角的学术和思想碰撞,大家一致认为双方在城乡可持续发展、社会-生态耦合系统的整合和景观生态学等研究领域可以进行跨学科交流与和合作,不同学科、不同研究团队之间的融合必将促进双方的合作、互补和共享。研讨会的召开为不同高校之间的深度交叉融合打下基础,双方表示未来可开展更深层次跨学科合作。