南京财经大学戴靓副教授为我院教师讲学

发布时间:2023-06-15 浏览次数: 作者:

2023613日,地研院举办第二十一期“地研讲坛”,本次讲坛邀请到南京财经大学戴靓副教授工作粤港澳大湾区技术转移的空间关联与内生动力的报告。报告会由吴绍华教授主持。

戴靓副教授指出:在流动空间和开放式创新背景下,城市的发展与创新不仅在于自身的知识本底,更在于其融入外部网络的程度和借用规模的能力。因此,城际知识流成为探索城市与区域组织结构的重要视角,这种城际网络关系的时空演化与影响机制也成为城市地理与区域经济学者们关注的焦点。戴靓副教授的研究以论文合作数据为基础,以粤港澳大湾区为案例研究区,分析粤港澳大湾区技术转移的空间关联与内生动力时空演化机制。在此基础上,戴靓老师提出区域创新和高质量发展的相关政策启示。

通过本次报告,地研院教师对区域经济学的认识更加深刻,学术眼界得以拓宽。