地研讲坛-第二十九期

发布时间:2024-06-05 浏览次数: 作者:

2024年5月27日,地研院举办第二十九期地研讲坛,邀请华中农业大学公共管理学院院长柯新利教授、赵微副教授、宋钰副教授为我院师生作学术报告和基金申请咨询。会议由吴绍华教授主持。

柯新利教授作题为“乡村振兴与农村土地利用转型”的学术报告,围绕“如何促进农村土地利用转型服务乡村振兴”这一核心问题,向参会师生讲授了城乡关系与农村土地利用历史演进、中国农村土地利用现状、乡村振兴背景下农村土地利用转型等重要内容。

赵微副教授向参会师生作了题为“共同缔造”背景下全域土地综合整治的治理绩效的学术汇报,将制度分析与发展(IAD)框架引入全域土地综合整治的治理绩效中,发现“共同缔造”优于“传统全域”,并且三生空间优化效果更好。

宋钰副教授则向参会师生作了为“耕地集中连片经营的微观形成机制--基于多智能体建模与仿真”的学术汇报,详细阐述了多智能体建模与仿真的原理和应用,并提出通过构建多智能体模型有助于解析耕地集中连片经营的微观形成机制。

同时,参会老师就基金申请,包括选题、撰写规范等方面,向柯新利教授、赵微副教授、宋钰副教授进行咨询,柯新利教授等老师分享了自己申报基金的经验,并对老师们的提问进行了细致的解答。

最后,在交流互动环节,与会师生积极踊跃提问,柯新利教授、赵微副教授、宋钰副教授与现场师生开展了深入的交流。

上一篇:再创佳绩:我院获批6项2024年国家自然科学基金项目

下一篇:地研院举行2023年年度优秀表彰大会暨辞旧迎新联欢会